Morchel-Ei-Töpfli
Morchel-Ei-Töpfli (schnell zubereitet) - mit einem Glas Wein ein Hit für Geniesser!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Garen im Wasserbad
- 5 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 267 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- frische Morcheln (siehe Tipp), evtl. halbiert, gut durchgespült, abgetropft
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- frische Eier
- NaN
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- frische Morcheln (siehe Tipp), evtl. halbiert, gut durchgespült, abgetropft
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen,Morcheln ca. 5 Min. mitdämpfen,würzen,herausnehmen, die Hälfte davon in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- frische Eier
- NaN
Je ein Ei in ein Förmchen aufschlagen.
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
Petersilie mit wenig Rahm fein pürieren, restlichen Rahm beigeben, salzen, über die Eier giessen, restliche Morcheln darauf verteilen, Förmchen mit Alufolie bedecken.
Hinweise
, ,Vor dem Morchel-Ei-Töpfchen einen Salat servieren.
Form:, ,für 6 Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, gefettet
Garen:, ,einen Lappen auf den Siebeinsatz des Dampfkochtopfs legen, Wasser ca.2cm hoch einfüllen. Förmchen darauf stellen,Topf verschliessen. Ab Erscheinen des 1. Ringes ca. 5 Min. garen; das Eigelb soll noch leicht flüssig sein. Der 1. Ring darf während der ganzen Garzeit nur knapp sichtbar sein.Topf beiseite stellen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat.Töpfchen herausnehmen, warm servieren.
Tipp:, ,Statt frische Morcheln 20 g getrocknete verwenden. Morcheln ca. 15 Min. in Wasser einweichen. Gut durchspülen, abtropfen.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
267 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
2 g
- Eiweiss
9 g