Filet mit Gemüse-Morchel-Sauce
Hier macht die Sauce Furore: Knackiges Gemüse und frische Morcheln mit Sauermilch verleihen diesem Schweinsfilet einen aussergewöhnlichen Geschmack.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 210 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- kleine Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Chinakohl, in feinen Streifen
- NaN g
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
- NaN g
- Rüebli, in Würfeli
- NaN g
- Petersilienstiele oder Kerbelstiele
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Weisswein
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- frische Morcheln (siehe Tipp), evtl. halbiert, gut durchgespült, abgetropft
- NaN g
- nordische Sauermilch (z.B. Dessert extrafin)
- ca.NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Bratbutter zum Braten
- Schweinsmedaillons (je ca. 40 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- kleine Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Chinakohl, in feinen Streifen
- NaN g
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
- NaN g
- Rüebli, in Würfeli
- NaN g
- Petersilienstiele oder Kerbelstiele
- NaN
- Salz
- NaN TL
Wasser mit allen Zutaten bis und mit Salz aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse zugedeckt ca. 12 Min.weich köcheln, beiseite stellen.
- Weisswein
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- frische Morcheln (siehe Tipp), evtl. halbiert, gut durchgespült, abgetropft
- NaN g
Wein und Bouillon auf die Hälfte einkochen. Hitze reduzieren,Morcheln ca. 5 Min. mitköcheln, Flüssigkeit durch ein Sieb zum Gemüse giessen, Morcheln beiseite stellen. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, durch ein Sieb in die Pfanne zurückstreichen.
- nordische Sauermilch (z.B. Dessert extrafin)
- ca.NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Sauermilch und Morcheln darunter rühren, Sauce vor dem Servieren nur noch heiss werden lassen, würzen.
- Bratbutter zum Braten
- Schweinsmedaillons (je ca. 40 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. braten, auf die Platte legen, würzen, warm stellen. Mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Hinweise
Tipp:, ,statt frische Morcheln 10 g getrocknete verwenden. Morcheln ca. 15 Min. in Wasser einweichen. Gut durchspülen und abtropfen.
Dazu passen:, ,Nudeln, Reis.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
210 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
5 g
- Eiweiss
28 g