Schokolade-Tarte
Ein süsses Schwergewicht, das Appetit auf noch mehr macht. Garantiert!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h
- Kühl stellen
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 405 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Ei, verklopft, restliches Ei beiseite gestellt
- NaN
- dunkle Schokolade (z. B. Noir, 74% Kakao), zerbröckelt
- NaN g
- Doppelrahm
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
- beiseite gestelltes Ei
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Ei, verklopft, restliches Ei beiseite gestellt
- NaN
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schliessen.Teigrand mit einem Löffelstiel ca. 2 1/2cm hochziehen (siehe kleines Bild). Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.Teig mit Backpapier bedecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
- dunkle Schokolade (z. B. Noir, 74% Kakao), zerbröckelt
- NaN g
- Doppelrahm
- NaN dl
Schokolade mit dem Rahm in einer dünnwandigen Schüssel im heissen Wasserbad schmelzen, abkühlen.
- frische Eier
- NaN
- beiseite gestelltes Ei
- Zucker
- NaN EL
Eier und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. schaumig rühren. Portionenweise unter die Schokolade ziehen, Masse auf dem Teigboden verteilen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Tarte ca. 1 Tag im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 2 Std. vor dem Servieren herausnehmen.
Form:, ,für eine Springform von ca. 20 cm oder ca. 22cm Ø, gefettet
Backen:, ,ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen,Tarte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Blindbacken:, ,ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, Boden ca. 15 Min. fertig backen, herausnehmen, auskühlen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
405 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
8 g