Osterfladen mit Rahmfüllung
Am Osterbrunch wünscht man sich doch immer auch einen Osterkuchen.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 319 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Bio-Zitrone 1/2 abgeriebene Schale, 1 EL Saft beiseite gestellt
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- helle Sultaninen, grob gehackt
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- Eier, verklopft
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Rahm,steif geschlagen, zum Verzieren
- NaN dl
- farbige Zuckereili, zum Verzieren
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Bio-Zitrone 1/2 abgeriebene Schale, 1 EL Saft beiseite gestellt
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
Mehl, Zitronenschale, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.Wasser und beiseite gestellten Zitronensaft dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf einem Backpapier rund auswallen (ca. 33cmØ), in das Blech legen.Teig mit einer Gabel dicht einstechen.
- helle Sultaninen, grob gehackt
- NaN EL
Sultaninen auf dem Teigboden verteilen.
- Rahm
- NaN dl
- Eier, verklopft
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN EL
Rahm und alle Zutaten bis und mit Mehl gut verrühren, auf den Teigboden giessen.
- Rahm,steif geschlagen, zum Verzieren
- NaN dl
- farbige Zuckereili, zum Verzieren
Hinweise
Schneller gehts:, ,mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 28cmØ
Backen:, ,ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 25 Min. bei 200 Grad fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Schlagrahm und Zuckereili verzieren.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
319 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
5 g