Rhabarbermousse
Samtweich und verführerisch süss mit einer säuerlichen Note – das kann nur eine Rhabarber-Mousse sein.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 8 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 606 kcal
Zutaten
- roter Rhabarber, evtl. geschält, in Würfeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- roter Portwein
- NaN dl
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltemWasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Zucker
- ca.NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- roter Rhabarber, evtl. geschält, in Würfeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- roter Portwein
- NaN dl
Rhabarber, Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne gut mischen, zugedeckt weich köcheln. Portwein dazugiessen, Rhabarber pürieren.
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltemWasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
Gelatine sofort unter die heisse Masse rühren, in eine Schüssel giessen, etwas abkühlen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist.
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Masse glatt rühren, Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Zucker
- ca.NaN EL
Ein Rhabarberblatt von ca. 13 x 15cm auf ein Backpapier zeichnen, als Schablone ausschneiden.
Schablone auf den Teig legen. Mit einem spitzen Messer der Schablone entlang 4 Blätter ausschneiden. Teigblätter auf einen mit Backapier belegten Blechrücken legen, mit einer Gabel dicht einstechen, Blattrippen leicht einritzen, Teig mit Zucker bestreuen.
Backen: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Blätter auf Teller legen, Mousse mit dem Glaceportionierer zu Kugeln formen, auf den Blättern anrichten, bestäuben.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
606 kcal
- Fett
29 g
- Kohlenhydrate
72 g
- Eiweiss
6 g