Gulab Jamun (indische Milchbällchen)
Von diesem indischen Dessert kann man nicht genug kriegen. Gulab Jamun – frittierte Milchbällchen.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Stück
- 195 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Kardamomkapseln, zerstossen
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Milchpulver
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Öl zum Frittieren
- Kokosraspel
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Kardamomkapseln, zerstossen
- NaN
Wasser mit dem Zucker und Kardamom in einer weiten Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. sirupartig einköcheln. Sirup in eine grosse Schüssel giessen.
- Mehl
- NaN g
- Milchpulver
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Butter
- NaN g
Mehl, Milchpulver, Backpulver und Kardamom in einer Schüssel mischen. Milch mit der Butter lauwarm werden lassen, beigeben, zu einem weichen, geschmeidigen Teig zusammenfügen, der Teig soll noch leicht an den Händen kleben. Zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
Mit leicht bemehlten Händen baumnussgrosse Teigstücke zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen, auf ein Backpapier legen.
- Öl zum Frittieren
Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 Grad erhitzen. Kugeln portionenweise ca. 1 1/2 Min. goldgelb frittieren (siehe «Gewusst wie»). Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Die Kugeln in den Sirup geben und zugedeckt ca. 24 Std. ziehen lassen, hin und wieder im Sirup wenden.
- Kokosraspel
- NaN EL
Die Kugeln zusammen mit wenig Zuckersirup in Schüsselchen anrichten, mit Kokosraspel bestreuen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
195 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
28 g
- Eiweiss
5 g