🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Aprikosen-Schiffli

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Schön knusprig: Schiffli aus Mürbeteig mit fruchtiger Aprikosenfüllung.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
20 min
Kühl stellen
50 min
Nährwerte pro Stück
232 kcal
vegetarisch
Aprikosen-Schiffli

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Eigelb
NaN
Wasser
NaN EL
Frischkäse (z. B. Philadelphia Cream Cheese)
NaN g
Mandel-Backmasse (siehe Hinweis)
NaN g
Zucker
NaN TL
Ei
NaN
Zitronensaft
NaN TL
kleine tiefgekühlte Aprikosenhälften, angetaut, in feinen Schnitzen
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Eigelb
    NaN
    Wasser
    NaN EL

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Formen: Schiffli-Form auf einen Blechrücken stellen. Teig ca. 2 mm dick auf wenig Mehl rechteckig auswallen, 12 Ovale ausstechen, in die Vertiefungen stossen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen.

  2. Frischkäse (z. B. Philadelphia Cream Cheese)
    NaN g
    Mandel-Backmasse (siehe Hinweis)
    NaN g
    Zucker
    NaN TL
    Ei
    NaN
    Zitronensaft
    NaN TL

    Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft verrühren. In die Schiffli verteilen.

  3. kleine tiefgekühlte Aprikosenhälften, angetaut, in feinen Schnitzen
    NaN

    Aprikosenschnitzchen lamellenartig in die Masse stecken.

Hinweise

Form:, ,Für die Schiffli-Form oder 8 Muffinsförmchen, gefettet

Backen:, ,ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweis:, ,Backmasse mit Mandeln ist in Coop Verkaufsstellen, im Becher zu 500 g, bei den Backzutaten erhältlich.

Schneller gehts:, ,mit einem ausgewallten Mürbeteig (ca. 32cmØ). Den Teig etwas weiter, auf ca. 34cmØ, auswallen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

232 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

24 g

Eiweiss

5 g

En Guete