Aprikosen-Schiffli
Schön knusprig: Schiffli aus Mürbeteig mit fruchtiger Aprikosenfüllung.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück
- 232 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Frischkäse (z. B. Philadelphia Cream Cheese)
- NaN g
- Mandel-Backmasse (siehe Hinweis)
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Ei
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
- kleine tiefgekühlte Aprikosenhälften, angetaut, in feinen Schnitzen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Formen: Schiffli-Form auf einen Blechrücken stellen. Teig ca. 2 mm dick auf wenig Mehl rechteckig auswallen, 12 Ovale ausstechen, in die Vertiefungen stossen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen.
- Frischkäse (z. B. Philadelphia Cream Cheese)
- NaN g
- Mandel-Backmasse (siehe Hinweis)
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Ei
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft verrühren. In die Schiffli verteilen.
- kleine tiefgekühlte Aprikosenhälften, angetaut, in feinen Schnitzen
- NaN
Aprikosenschnitzchen lamellenartig in die Masse stecken.
Hinweise
Form:, ,Für die Schiffli-Form oder 8 Muffinsförmchen, gefettet
Backen:, ,ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis:, ,Backmasse mit Mandeln ist in Coop Verkaufsstellen, im Becher zu 500 g, bei den Backzutaten erhältlich.
Schneller gehts:, ,mit einem ausgewallten Mürbeteig (ca. 32cmØ). Den Teig etwas weiter, auf ca. 34cmØ, auswallen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
232 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
5 g