Rhabarber-Schiffli
Ein Schiffli, gefüllt mit verführerischer Creme und süss-säuerlichen Rhabarberstückli. Und der Clou: der Schokoladeüberzug!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 15 min
- Kühl stellen
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 275 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- Butter
- NaN g
- Eigelb, mit
- NaN
- Wasser verklopft
- NaN EL
- dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- Rhabarber, in Würfeli
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- frische Eier, verklopft
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Maizena
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter
- NaN g
- Eigelb, mit
- NaN
- Wasser verklopft
- NaN EL
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Eimischung zur Butter geben, alles zum Mehl geben. Rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, in der Zwischenzeit Creme zubereiten. Schiffli-Form mit der Rückseite nach oben auf einen Blechrücken legen. Teig ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. 12 Ovale ausstechen, auf die Wölbungen legen, leicht andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g), geschmolzen
- NaN Beutel
12–15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen. Schiffli bis knapp unter den Rand mit der Glasur bestreichen.
- Rhabarber, in Würfeli
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Rhabarber mit Wasser und Zucker in einer Chromstahlpfanne mischen, zugedeckt weich köcheln. 100 g Rhabarber herausnehmen, pürieren, in eine kleine Schüssel geben, Rest auskühlen.
- Butter
- NaN g
- frische Eier, verklopft
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Maizena
- NaN TL
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Eier, Zucker und Maizena mit dem Rhabarberpüree gut verrühren. In die Pfanne geben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme in eine Schüssel giessen, auskühlen, zugedeckt kühl stellen.
Hinweise
Form:, ,Für die Schiffli-Form oder 8 Muffinsförmchen, gefettet
Lässt sich vorbereiten:, ,Teigschiffli 1 Tag im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Füllung 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Rhabarbercreme luftdicht mit Klarsichtfolie bedecken, damit sie sich nicht verfärbt. Schiffli 30 Min. vor dem Servieren füllen.
Füllen:, ,Rhabarber abtropfen, die Hälfte in die Schiffli verteilen. Rhabarbercreme daraufgeben, restlichen Rhabarber darauf verteilen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
275 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
5 g