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Betty Bossi

Rhabarber-Schiffli

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Ein Schiffli, gefüllt mit verführerischer Creme und süss-säuerlichen Rhabarberstückli. Und der Clou: der Schokoladeüberzug!

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
15 min
Kühl stellen
1 h 15 min
Nährwerte pro Stück
275 kcal
vegetarisch
Rhabarber-Schiffli

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prisen
Butter
NaN g
Eigelb, mit
NaN
Wasser verklopft
NaN EL
dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g), geschmolzen
NaN Beutel
Rhabarber, in Würfeli
NaN g
Zucker
NaN EL
Wasser
NaN EL
Butter
NaN g
frische Eier, verklopft
NaN
Zucker
NaN g
Maizena
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prisen

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter
    NaN g
    Eigelb, mit
    NaN
    Wasser verklopft
    NaN EL

    Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Eimischung zur Butter geben, alles zum Mehl geben. Rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, in der Zwischenzeit Creme zubereiten. Schiffli-Form mit der Rückseite nach oben auf einen Blechrücken legen. Teig ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. 12 Ovale ausstechen, auf die Wölbungen legen, leicht andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  3. dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g), geschmolzen
    NaN Beutel

    12–15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen. Schiffli bis knapp unter den Rand mit der Glasur bestreichen.

  4. Rhabarber, in Würfeli
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL

    Rhabarber mit Wasser und Zucker in einer Chromstahlpfanne mischen, zugedeckt weich köcheln. 100 g Rhabarber herausnehmen, pürieren, in eine kleine Schüssel geben, Rest auskühlen.

  5. Butter
    NaN g
    frische Eier, verklopft
    NaN
    Zucker
    NaN g
    Maizena
    NaN TL

    Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Eier, Zucker und Maizena mit dem Rhabarberpüree gut verrühren. In die Pfanne geben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme in eine Schüssel giessen, auskühlen, zugedeckt kühl stellen.

Hinweise

Form:, ,Für die Schiffli-Form oder 8 Muffinsförmchen, gefettet

Lässt sich vorbereiten:, ,Teigschiffli 1 Tag im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Füllung 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Rhabarbercreme luftdicht mit Klarsichtfolie bedecken, damit sie sich nicht verfärbt. Schiffli 30 Min. vor dem Servieren füllen.

Füllen:, ,Rhabarber abtropfen, die Hälfte in die Schiffli verteilen. Rhabarbercreme daraufgeben, restlichen Rhabarber darauf verteilen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

275 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

31 g

Eiweiss

5 g

En Guete