Quiche Lorraine
Quiche Lorraine, eine beliebte Bistro-Spezialität für viele Gelegenheiten.
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Speck in einer beschichteten Bratpfanne langsam knusprig braten, auskühlen.
- Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick, rund auswallen. Teig mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen, so in die Form legen, dass ein Rand von ca. 3 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Zwiebeln und Speck auf dem Teigboden verteilen, etwas andrücken.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. Rahm, Eier, Käse und Muskat verrühren. Guss würzen, sorgfältig über die Speckwürfeli giessen.
- Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen, Formenrand entfernen, Quiche anrichten.
Zusatzinformationen
- Form: Für die Backform mit Hebeboden ca. 28 cm Ø oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
- Tipp Glutenfrei: Für den Teig 500 g Betty Bossi Universal Mehl glutenfrei, 1 dl Wasser und 1 EL Olivenöl verwenden.
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