Rhabarberkuchen mit Meringuehaube
Dieser glutenfreie, meringuierte Rhabarberkuchen ist eine Augenweide im Frühling.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 37 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 291 kcal
Zutaten
- roter Rhabarber, in Stücken
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Bio-Zitrone, 1/2 Schale und 1/2 Saft
- NaN
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Kuchen & Kekse oder Panflor)
- NaN g
- Backpulver (Dr. Oetker)
- NaN TL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Pfefferminzblätter fein geschnitten
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN g
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- roter Rhabarber, in Stücken
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
Rhabarber mit Puderzucker mischen, beiseite stellen.
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Bio-Zitrone, 1/2 Schale und 1/2 Saft
- NaN
Butter, Puderzucker, Eigelbe, Zitronenschale und -saft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Kuchen & Kekse oder Panflor)
- NaN g
- Backpulver (Dr. Oetker)
- NaN TL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Pfefferminzblätter fein geschnitten
- NaN
Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Pfefferminze darunterrühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Den Eischnee sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen, beiseite gestellte Rhabarberstücke gleichmässig darauf verteilen. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Ofentemperatur auf 250 Grad erhöhen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. In einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 12 mm Ø) geben, gitterartig auf den heissen Kuchen spritzen.
Überbacken: 2-3 Min. in der oberen Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
291 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
4 g