Griessflammeri mit Rhabarber
Dieses Griessköpfli ist noch edler durch die Zutaten und kann sich deshalb auch Griessflammeri nennen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 199 kcal
Zutaten
- Rhabarber, geschält, in Würfeli (ergibt ca. 150g)
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Hartweizengriess
- NaN g
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Vollrahm, steif geschlagen
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Rhabarber, geschält, in Würfeli (ergibt ca. 150g)
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Rhabarber mit Zucker, Wasser und Zitronensaft ca. 2 Min. köcheln, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Hartweizengriess
- NaN g
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
Milch mit Vanillesamen und Zitronenschale aufkochen. Griess beigeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. köcheln, von der Platte nehmen. Gelatine darunterrühren, etwas abkühlen.
- Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, unter den Griess mischen.
- Vollrahm, steif geschlagen
- NaN dl
Schlagrahm darunterziehen, Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen. Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, Flammeri auf Teller stürzen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Griessflammeri 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Form:, ,Für 6 Förmchen von je ca. 1,5dl, gefettet.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
199 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
14 g
- Eiweiss
4 g