Salzburger Nockerln mit Rhabarberkompott
Dieses süsse Soufflé mit Vanillearoma ist zusammen mit dem Rhabarberkompott eine Delikatesse!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 198 kcal
Zutaten
- Rhabarber, in Stücken (ergibt ca. 400 g)
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel, längs auf geschnitten, nur aus- gekratzte Samen
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Rhabarber, in Stücken (ergibt ca. 400 g)
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Rhabarber, Zucker und Wasser in einer Pfanne mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, beiseite stellen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel, längs auf geschnitten, nur aus- gekratzte Samen
- NaN
- Mehl
- NaN g
Eigelbe, Zucker und Vanillesamen mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Ca. 1/3 des Eischnees daruntermischen, restlicher Eischnee mit dem Gummischaber darunterziehen. Mehl dazusieben und sorgfältig darunterziehen. Mit einem Esslöffel Nockerln abstechen, in die vorbereitete Form geben, sofort backen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Hinweise
Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 1,5 Litern, gefettet
Backen:, ,ca. 10 Min. auf dem Blech im vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, sofort mit dem Kompott servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
198 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
8 g