Apfel- und Himbeer-Mousse
Schaumschlägerei - alles nur Luft - aber mit einem wunderbaren Aroma: unser Himbeermousse!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Trocknen lassen
- 3 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 171 kcal
Zutaten
- Äpfel (z. B. Braeburn), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücken
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- frische Eiweisse
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Rahm, knapp steif geschlagen
- NaN dl
- tiefgekühlte Himbeeren, bei Raumtemperatur aufgetaut
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Rahmquark
- NaN g
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Rahm, knapp steif geschlagen
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Apfel (z. B. Breaburn), in 2 mm dicken Scheiben
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Äpfel (z. B. Braeburn), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücken
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Äpfel mit Zucker, Wasser und Zitronensaft zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln, pürieren, etwas abkühlen
- frische Eiweisse
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Rahm, knapp steif geschlagen
- NaN dl
Eiweisse und Zucker beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, unter den Apfelschaum rühren. Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen
- tiefgekühlte Himbeeren, bei Raumtemperatur aufgetaut
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Rahmquark
- NaN g
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Rahm, knapp steif geschlagen
- NaN dl
Himbeeren mit dem Puderzucker, Zitronensaft und Quark pürieren, durch ein Sieb streichen. Gelatine mit dem Wasser auflösen, unter die Himbeermasse ziehen. Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen Vorbereiten und Servieren: Apfel- und Himbeer-Mousse glatt rühren, in je eine Beutelseite des Duo-Spritzsacks «Blickfang» mit der grossen glatten Tülle geben, in Gläser spritzen, zugedeckt kühl stellen
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Apfel (z. B. Breaburn), in 2 mm dicken Scheiben
- NaN
Apfelchips: Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen, auf ca. 4 Esslöffel einkochen, etwas abkühlen. Apfelscheiben darin wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen Trocknen: ca. 3 Std. in der Mitte des auf 90 Grad vorgeheizten Ofens, dabei 3-mal wenden. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen
Hinweise
Schneller gehts:, ,mit gekauften Apfelchips (z. B. Jamadu).
Tipp:, ,Statt mit dem Spritzsack das Apfel- und Himbeer-Mousse schichtweise mit einem Löffel in die Gläser füllen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen
Form:, ,Für 4 Gläser von ca. 2 d
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
171 kcal
- Fett
41 g
- Kohlenhydrate
78 g
- Eiweiss
9 g