Apfelkuchen Upside Down
Upside down: Die Welt steht Kopf, denn dieser Apfelkuchen schmeckt einfach aufregend gut.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 323 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Äpfel (z. B. Braeburn; ca. 400 g), in Spiralen (siehe Bestell-Tipp) oder fein gehobelt
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
Zucker auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen.
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Äpfel (z. B. Braeburn; ca. 400 g), in Spiralen (siehe Bestell-Tipp) oder fein gehobelt
- NaN
Caramelisieren: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Butter auf dem Caramel verteilen, flüssig werden lassen. Apfelspiralen oder -scheiben darauf verteilen. Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen.
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
Biskuitteig: Zucker, Eigelbe, Wasser und Vanillesamen in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln und Mehl mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Butter sorgfältig darunterziehen, Teig auf den Äpfeln verteilen. Fertig backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen. Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, etwas abkühlen, lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
323 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
7 g