Glutenfreie Vanille-Madeleines
Auch Madeleines können glutenfrei gebacken werden.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 103 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft
- NaN
- glutenfreies Mehl (Schär)
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Fibrex Zuckerrübenfasern
- NaN TL
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft
- NaN
Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Salz und Vanillesamen mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier, Zitronenschale und -saft darunterrühren.
- glutenfreies Mehl (Schär)
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Fibrex Zuckerrübenfasern
- NaN TL
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Mandeln, Fibrex und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig mit einem Löffel in die vorbereitete Form füllen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Madeleines aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für ein Madeleine-Blech mit 18 Vertiefungen, gefettet, bemehlt
Hinweis:, ,Fibrex ist ein natürlicher Faserstoff (Zuckerrübenfaser) und macht glutenfreie Teige feuchter und geschmeidiger. Fibrex ist in Reformhäusern, Zuckerrübenfaser (Morga) ist bei Coop Vitality erhältlich.
Tipp:, ,Statt Zitrone Orange verwenden.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
103 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
8 g
- Eiweiss
2 g