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Betty Bossi

Katharinas Galaxy-Rahmtörtli

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Wunderbar farbige Rahm-Törtchen mit selber gemachtem dunklem Mürbeteig – ganz dem Galaxy-Trend entsprechend. Der Rahm hat Vanillegeschmack und ist Dank des Chili auch leicht scharf.

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
12 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück
287 kcal
vegetarisch
Katharinas Galaxy-Rahmtörtli

Zutaten

Mehl
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Vollrahm
NaN dl
Puderzucker
NaN EL
Lebensmittelfarbe (z. B. blau und rot)
einige Tropfen
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
NaN
roter Chili, entkernt, fein gehackt
NaN
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 TL Saft
NaN
essbarer Glitzerschnee und Sterne
wenig
Fleur de Sel
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Mürbeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. 12 Rondellen von je ca. 8 cm Ø ausstechen, in die Vertiefungen legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Backen: ca. 12 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  2. Vollrahm
    NaN dl
    Puderzucker
    NaN EL
    Lebensmittelfarbe (z. B. blau und rot)
    einige Tropfen
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    NaN
    roter Chili, entkernt, fein gehackt
    NaN
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 TL Saft
    NaN

    Rahm in drei Messbecher verteilen (je ca. 1,3 dl), je 1 EL Puderzucker beigeben. Für den blauen Rahm einige Tropfen blaue Lebensmittelfarbe mit den Vanillesamen in einen Messbecher geben. Für den rosaroten Rahm einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe mit dem Chili zur zweiten Portion Rahm geben. Für den violetten Rahm einige Tropfen blaue und rote Lebensmittelfarbe mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft zur dritten Portion Rahm geben. Rahm nacheinander mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Alle drei Schlagrahmvarianten nebeneinander in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) füllen, sodass alle drei Farben senkreckt im Spritzsack sind, bis zum Servieren kühl stellen.

  3. essbarer Glitzerschnee und Sterne
    wenig
    Fleur de Sel
    wenig

    Masse in die Törtlibödeli spritzen. Glitzer, Sterne und Fleur de Sel darüberstreuen.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Törtlibödeli ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

Tipp:, ,Vanille-, Chili- und Zitronen-Schlagrahm können auch ohne Lebensmittelfarbe zubereitet werden.

Form:, ,Für das Backblech Chnusper-Chüechli für 12 Chüechli von je ca. 6 cm Ø, gefettet

Haltbarkeit:, ,Schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

287 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

3 g

En Guete