Caramel-Ofenküchlein
Luftige Ofenküchlein mit Kakaopulver im Brühteig füllen Sie mit einem Caramel-Rahm und dekorieren alles mit Caramelfäden.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 30 min
- Trocknen lassen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 413 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- Zucker
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Eier
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Crème de caramel au beurre salé (siehe Hinweis)
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- Zucker
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Brühteig: Milch und Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Das Kakaopulver unter das Mehl mischen, auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen.
- Eier
- NaN
Eier verklopfen, nach und nach mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Rühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
Formen: Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, ca. 8 Häufchen von je ca. 6 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Ofentür nie öffnen!
Trocknen: Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Ofenküchlein aufschneiden.
- Vollrahm
- NaN dl
- Crème de caramel au beurre salé (siehe Hinweis)
- NaN EL
Füllung: Rahm mit der Crème de caramel steif schlagen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) füllen. Ofenküchlein damit füllen.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Ofenküchlein damit übergiessen.
Hinweise
, ,Geniessen Sie die Ofenküchlein ganz frisch, dann schmecken sie am besten.
Ergibt, ,8 Stück
Hinweis:, ,Die Crème de caramel au beurre salé ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich. Kann durch 50 g fein gehackte Caramelwürfeli ersetzt werden.
Verblüffen Sie mit Caramelfaden-Deko:, ,Ziehen Sie den Caramel mit dem Schwingbesen hoch. Sobald ein zäher Faden entsteht, schnell mit zwei Fingern zu einem Knäuel ziehen. Achtung: sehr heiss!
Nährwerte
pro Stück
- Energie
413 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
5 g