Caramel-Ofenküchlein
Luftige Ofenküchlein mit Kakaopulver im Brühteig füllen Sie mit einem Caramel-Rahm und dekorieren alles mit Caramelfäden.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Brühteig: Milch und Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Das Kakaopulver unter das Mehl mischen, auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen.
- Eier verklopfen, nach und nach mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Rühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
- Formen: Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, ca. 8 Häufchen von je ca. 6 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Ofentür nie öffnen!
- Trocknen: Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Ofenküchlein aufschneiden.
- Füllung: Rahm mit der Crème de caramel steif schlagen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) füllen. Ofenküchlein damit füllen.
- Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Ofenküchlein damit übergiessen.
Zusatzinformationen
- Ergibt 8 Stück
- Hinweis: Die Crème de caramel au beurre salé ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich. Kann durch 50 g fein gehackte Caramelwürfeli ersetzt werden.
- Verblüffen Sie mit Caramelfaden-Deko: Ziehen Sie den Caramel mit dem Schwingbesen hoch. Sobald ein zäher Faden entsteht, schnell mit zwei Fingern zu einem Knäuel ziehen. Achtung: sehr heiss!
- Geniessen Sie die Ofenküchlein ganz frisch, dann schmecken sie am besten.
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