Schokolade-Hefekranz
Wunderschön und einfach lecker - dieser Kranz aus Hefeteig und Schokolade ist köstlich für Brunch oder Zvieri und ist kurzweilig in der Zubereitung.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 254 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- flüssiger Honig
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Haselnuss -Brotaufstrich (z. B. Bonne Maman)
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN EL
- dunkle Schokolade (64% Kakao)
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- flüssiger Honig
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit Milch und Honig beigeben. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Haselnuss -Brotaufstrich (z. B. Bonne Maman)
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN EL
- dunkle Schokolade (64% Kakao)
- NaN g
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. Haselnuss-Aufstrich mit den Nüssen mischen, auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Schokolade grob hacken, darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittfläche oben ist. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kranz zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kranz auf einem Gitter auskühlen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
254 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
6 g