Oster-Guetzli
Zum Guetzlibacken musst du nicht auf den Advent warten. Diese hübschen Küken sind ideal für Ostern. Und fein sind sie auch noch.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Kühl stellen
- 1 h 10 min
- Backen
- 8 min
- Nährwerte pro Stück
- 105 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Kurkuma
- NaN TL
- Zuckeraugen
- einige
- oranges Marzipan
- NaN g
- weisser Zuckerglasurstift
- evtl.
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben, Saft auspressen (ergibt ca. 2 EL), beiseite stellen. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. Mit einem Förmchen Ovale von je ca. 5 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 10 Min. kühl stellen.
Backen pro Blech: je ca. 8 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
- Puderzucker
- NaN g
- Kurkuma
- NaN TL
- Zuckeraugen
- einige
- oranges Marzipan
- NaN g
- weisser Zuckerglasurstift
- evtl.
Puderzucker, Kurkuma und beiseite gestellten Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Guetzli mit der Oberfläche nach unten in die Glasur tauchen, abtropfen, auf einem Gitter kurz antrocknen lassen. Mit den Zuckeraugen verzieren, aus dem Marzipan Schnäbel und Füsse formen, gut andrücken. Oder die Guetzli nur mit Zuckerglasurstift verzieren.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 30 Stück
Haltbarkeit:, ,lagenweise mit Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
105 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
1 g