Tiroler Gugelhopf
Bekannt und beliebt bei jung und alt: Tiroler Gugelhopf oder Tirolercake. Sie können diesen Teig problemlos auch in einer Cakeform backen.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück
- -
Zutaten
- Butter oder Margarine
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelb
- NaN
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
- dunkle Schokolade, in Würfeli
- NaN g
- Kaffeerahm
- NaN dl
- Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Butter oder Margarine
- NaN g
Die Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eigelb beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Gemahlene und gehackte Haselnüsse und Schokolade mischen, mit dem Kaffeerahm unter die Masse rühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen.
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelb
- NaN
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
- dunkle Schokolade, in Würfeli
- NaN g
- Kaffeerahm
- NaN dl
- Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Hinweise
Backen:, ,ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiss- /Umluftofen: 160 Grad). Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Kuchen 1 Tag im Voraus backen, in Folie verpackt im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Über Nacht im Kühlschrank auftauen.
Hinweis:, ,für den klassischen Tiroler Cake die Masse in einer Cakeform von ca. 28 cm backen.
Tipp:, ,Statt dunkle Schokolade 1 Beutel Schokoladewürfeli (ca. 160 g) verwenden. Noch besser schmeckt der Kuchen,wenn die ganzen Haselnüsse zuerst geröstet und dann gehackt werden.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
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- Fett
-
- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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