Persischer Dillreis
Dieser knusprige iranische Reis (Tahdig) zeichnet sich durch eine feine Kruste aus, die sich am Pfannenboden bildet. Dann wird er auf den Teller gestürzt - ähnlich wie Rösti, nur einfach mit Reis.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 510 kcal
Zutaten
- Basmatireis
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Dill
- NaN Bund
- Butter, in Stücken
- NaN g
- tiefgekühlte Erbsli, angetaut (siehe Tipp)
- NaN g
- Dill
- einige Zweiglein
- griechisches Joghurt nature
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Kardamompulver, nach Belieben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Basmatireis
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Dill
- NaN Bund
Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Den Reis mit dem Wasser in einer Pfanne aufkochen, zugedeckt auf kleinster Stufe ca. 15 Min. köcheln, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern, salzen. Dill fein schneiden.
- Butter, in Stücken
- NaN g
- tiefgekühlte Erbsli, angetaut (siehe Tipp)
- NaN g
¾ der Butterstücke in einer beschichteten Bratpfanne verteilen. ¼ des Reises daraufgeben. Je die Hälfte der Erbsli und des Dills darauf verteilen. Die Hälfte des restlichen Reises, dann restliche Erbsli und restlichen Dill darauf verteilen, mit dem restlichen Reis bedecken. Restliche Butterstücke dem Pfannenrand entlang verteilen. Deckel mit einem Küchentuch umwickeln (siehe Hinweis), Bratpfanne damit zudecken. Den Reis bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. braten, bis sich am Pfannenboden eine goldbraune Kruste gebildet hat.
- Dill
- einige Zweiglein
- griechisches Joghurt nature
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Kardamompulver, nach Belieben
- wenig
Dill fein schneiden, in eine kleine Schüssel geben. Joghurt beigeben, mischen, würzen. Dill-Joghurt zum Reis servieren.
Hinweise
Für, ,eine Bratpfanne mit Deckel
Hinweise:, ,Pfannendeckel mit einem Küchentuch umwickeln, damit kein Kondenswasser in den Reis tropft und sich so eine schöne Kruste bilden kann. Der Dillreis ist eine Spezialität aus Persien, die je nach Saison mit Fave-Bohnen, Erbsli oder Kefen zubereitet wird.
Tipp:, ,Statt tiefgekühlte Erbsli frische Fave-Bohnen verwenden. Fave-Bohnen aus den Hülsen lösen (ergibt ca. 125 g). Bohnen in siedendem Salzwasser ca. 10 Min. knapp weich köcheln, abtropfen, evtl. Häutchen entfernen.
Servier-Tipp:, ,Du kannst das Gericht auf eine Platte stürzen oder direkt aus der Pfanne schöpfen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
510 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
66 g
- Eiweiss
16 g