Limoncello-Prussiens
Die ganze Frische Süditaliens steckt in diesen knusprigen, aromatischen Prussiens. Zitronenlikör und Pinienkerne sorgen für den besonderen Geschmack.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/12)
- 223 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Zitronenlikör (z.B. Limoncello; siehe Tipp)
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Pinienkerne, fein gehackt
- NaN g
- Zitronenmelisseblätter, fein geschnitten
- NaN EL
- Pinienkerne, grob gehackt
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
Butter, Milch und Ei darunter mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zitronenlikör (z.B. Limoncello; siehe Tipp)
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick rechteckig auswallen.
- Pinienkerne, fein gehackt
- NaN g
- Zitronenmelisseblätter, fein geschnitten
- NaN EL
Zitronenlikör mit dem Zucker verrühren, Teigboden damit bestreichen.
- Pinienkerne, grob gehackt
- NaN EL
Pinienkerne und Melisse darauf verteilen. Schmalseiten bis zur Mitte hin aufrollen, ca. 10 Min. kühl stellen.
- Zitronensaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN EL
In ca.1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Pinienkerne darüber streuen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Zitronensaft, Wasser und Puderzucker verrühren, die Prussiens damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp:, ,statt Zitronenlikör und Zucker 5 Esslöffel Zitronensirup verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/12)
- Energie
223 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
6 g