Kartoffelkuchen mit Gänseleber
Kartoffelkuchen mit Gänseleber - ein Hauch von douce France!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 169 kcal
Zutaten
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Gänseleber (z.B. Foie, Fine Food; siehe Hinweis und Tipp), in Würfeli halb zugedeckt kühl gestellt
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Milch
- evtl. wenig
- Muskat
- wenig
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Strudelteig (ca. 60 g)
- NaN Päckli
- Butter, flüssig
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
- NaN g
- Salzwasser, siedend
Kartoffeln knapp mit Salzwasser bedeckt, offen ca. 25 Min.weich kochen.Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben.
- Gänseleber (z.B. Foie, Fine Food; siehe Hinweis und Tipp), in Würfeli halb zugedeckt kühl gestellt
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Milch
- evtl. wenig
- Muskat
- wenig
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Gänseleber, Eigelbe und evtl. Milch daruntermischen, bis eine weiche Masse entsteht. Masse würzen, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16mmØ) geben.
- Strudelteig (ca. 60 g)
- NaN Päckli
- Butter, flüssig
- NaN g
Teig sorgfältig auseinander falten, auf ein Küchentuch legen,Teigblätter voneinander lösen. Ein Blatt auf ein Backpapier legen, mit wenig Butter bestreichen, zweites Blatt darauflegen. Teig mit dem Papier ins vorbereitete Blech legen, Papier- und Teigecken rund abschneiden,Teigrand etwas einschlagen, mit wenig Butter bestreichen. Mit der Kartoffelmasse Rosetten daraufspritzen, mit restlicher Butter bestreichen.
Hinweise
Tipp:, ,Statt Gänseleber 15 gTrüffelbutter (z. B. Beurre aux Truffes, Fine Food) unter die Kartoffelmasse mischen. Nach dem Backen 15 g Trüffelbutter-Flöckli darauf verteilen.
Form:, ,Für ein Blech von ca. 24 cmØ, gefettet.
Backen:, ,ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kühl gestellte Gänseleberwürfeli, darauf verteilen,Kuchen mit der Schere in Stücke schneiden, sofort servieren.
Hinweis:, ,Die Gänseleber der Linie Fine Food stammt von Tieren, die artgerecht gehalten und nicht gestopft werden. Sie ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
169 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
4 g