Ein Herz für Schokolade
Luftiger Hochgenuss für Choco-Holics! Und der Clou: Der Schokolade-Überzug wird gleich mitgebacken!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/26)
- 176 kcal
Zutaten
- dunkle Schokolade, in Stücken
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Rahm
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- dunkle Schokolade, in Stücken
- NaN g
- Milch
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Schokoladepulver zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- dunkle Schokolade, in Stücken
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Rahm
- NaN EL
Schokolade und Butter mit Rahm in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren, in die vorbereitete Form giessen.
- Butter
- NaN g
Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Zucker und Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- dunkle Schokolade, in Stücken
- NaN g
- Milch
- NaN EL
Schokolade und Milch in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren, unter die Masse rühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl, Maizena und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Form füllen.
- Schokoladepulver zum Bestäuben
- wenig
Hinweise
Tipp:, ,Überzug weglassen. Herz nach dem Backen auskühlen, 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125g), geschmolzen, darübergiessen. Von 1 Tafel weisser Schokolade mit dem Sparschäler Späne abhobeln, Herz damit verzieren.
Form:, ,Für das «Gugelhopf-Herz» oder eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Lässt sich vorbereiten:, ,Herz 1 Tag im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren, vor dem Servieren bestäuben.
Backen:, ,ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Schokoladepulver bestäuben.
Nährwerte
pro Stück (1/26)
- Energie
176 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
16 g
- Eiweiss
3 g