Ingwer-Savarin
Ingwer-Savarin - für Leckermäuler , die das ganz Spezielle mögen
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 30 min
- Ziehen lassen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 264 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Ingwer (ca. 4 cm), grob gehackt
- NaN Stück
- Limette, nur Saft
- NaN
- Erdbeeren, geviertelt
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
Butter und Milch beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Kelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Ingwer (ca. 4 cm), grob gehackt
- NaN Stück
Wasser mit Zucker und Ingwer aufkochen, ca. 10 Min. köcheln, von der Platte nehmen, ca. 10 Min. ziehen lassen, absieben.
- Limette, nur Saft
- NaN
Limettensaft dazugiessen, die Hälfte des Sirups in die Ringform giessen, den noch warmen Savarin wieder in die Form legen. Die Oberfläche mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen, restlichen Sirup darübergiessen. Zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.
- Erdbeeren, geviertelt
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
Erdbeeren mit dem Zucker mischen.
Hinweise
Servieren:, ,Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Erdbeersalat in der Mitte anrichten.
Form:, ,Für eine Ringform von ca. 1,2 Litern oder eine Cakeform von ca. 25 cm, gefettet und bemehlt
Backen:, ,ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, Ringform ausspülen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
264 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
6 g