Schokolade-Schaumrolle
Schokolade-Schaumrolle - Komposition der Superlative!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 479 kcal
Zutaten
- Rahm
- NaN dl
- Rahmhalter
- NaN Beutel
- Zucker
- NaN EL
- Äpfel (z. B. Braeburn; je ca. 150 g), geviertelt, entkernt, in feinen Scheiben
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
- frische Eiweisse (ca. 140g)
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- heller Essig
- NaN TL
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Puderzucker, zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Rahm
- NaN dl
- Rahmhalter
- NaN Beutel
- Zucker
- NaN EL
Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, Zucker daruntermischen.
- Äpfel (z. B. Braeburn; je ca. 150 g), geviertelt, entkernt, in feinen Scheiben
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, ca. 12 Scheiben für die Garnitur beiseite stellen, restliche Apfelscheiben vierteln, mit dem Schlagrahm mischen, zugedeckt kühl stellen.
- frische Eiweisse (ca. 140g)
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- heller Essig
- NaN TL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, restlichen Zucker und Essig beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse feinporig und sehr steif ist.
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN TL
Schokolade- und Kakaopulver auf Eiweissmasse sieben, sorgfältig mischen. Masse ca. 2 cm dick rechteckig (ca. 20x26cm) auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen.
- Zucker
- NaN EL
- Puderzucker, zum Bestäuben
- wenig
Servieren: Rolle mit Puderzucker und Apfelschnitzen verzieren, in ca. 2 1/2cm dicke Scheiben schneiden.
Hinweise
Backen:, ,ca. 20 Min in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens (die Oberfläche muss leicht braun sein). Herausnehmen, ca. 3 Min. abkühlen. Neues Backpapier mit Zucker bestreuen, Schokoladeschaum darauf stürzen, Papier sorgfältig abziehen (es ist normal, dass der Schaum etwas bricht), mit dem heissen Blech bedecken, auskühlen.
Füllen:, ,Ränder gerade schneiden. Füllung längs in der Mitte verteilen, mit Hilfe des Backpapiers längs aufrollen, mit der Schnittstelle nach unten auf eine Platte legen, bis zum Servieren kühl stellen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Schaumrolle ca. 2 Std. im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
479 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
64 g
- Eiweiss
5 g