Piña-Colada-Mousse
Ferienerinnerungen aus dem Süden: Ananas-Kokos-Mousse mit knusprigen Kokos-Chips.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Grillieren
- 4 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 613 kcal
Zutaten
- Baby-Ananas ((je ca. 350 g), heiss abgespült
- NaN
- Kokosmilch (Suzi Wan)
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Blatt Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN
- heller Rum
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Kokosraspel
- NaN g
- beiseite gestellte Ananasscheiben und -blätter wenig Kokosraspeln für die Garnitur
Und so wird’s gemacht
- Baby-Ananas ((je ca. 350 g), heiss abgespült
- NaN
Kronen der Ananas entfernen, einzelne Blätter für die Verzierung beiseite stellen, Ananas schälen. Fruchtfleisch einer Ananas in 12 dünne Scheiben schneiden, zugedeckt beiseite stellen. Zweite Ananas vierteln, Strunk entfernen, in Würfeli schneiden.
- Kokosmilch (Suzi Wan)
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Blatt Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN
Ananaswürfeli, Kokosmilch und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, auf ca. die Hälfte einkochen (siehe «Gewusst warum»). Gelatine unter die heisse Masse rühren, pürieren, absieben. Rum darunterrühren, etwas abkühlen. Masse kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
- heller Rum
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen.
- Zucker
- NaN g
- Kokosraspel
- NaN g
Zucker auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmässig dünn verteilen.
- beiseite gestellte Ananasscheiben und -blätter wenig Kokosraspeln für die Garnitur
Hinweise
Caramelisieren:, ,ca. 9 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker caramelisiert ist, herausnehmen, sofort mit den Kokosraspeln bestreuen, auskühlen, in Stücke brechen.
Gewusst warum:, ,Die Ananas enthält ein Enzym, das das Gelieren von Mousses und Cremen mit Milchprodukverhindert. Durch Kochen wird dieses Enzym unwirksam gemacht, und das Dessert gelingt.
Servieren:, ,Je 3 Ananasscheiben auf Tellern anrichten. Mit einem Glaceportionierer aus der Mousse 12 Kugeln formen, auf den Ananasscheiben anrichten, mit Kokos-Chips, Ananasblättern und Kokosraspeln verzieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Mousse und Kokos-Chips 1 Tag im Voraus zubereiten. Mousse zugedeckt im Kühlschrank, Kokos-Chips in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
613 kcal
- Fett
37 g
- Kohlenhydrate
58 g
- Eiweiss
4 g