Erdbeer-Joghurt-Torte
Ehre der Erdbeere: Mit dieser Erdbeertorte können Sie nur brillieren!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 15 min
- Kühl stellen
- 3 h
- Nährwerte pro Portion (1/12)
- 265 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- kleines Ei, verklopft
- NaN
- Erdbeeren, ein Drittel längs halbiert
- NaN g
- Joghurt nature (Bio-Vollmilch)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Instant-Gelatine (je ca. 10 g; Coop)
- NaN Beutel
- lauwarmes Wasser
- NaN dl
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- kleines Ei, verklopft
- NaN
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Springformboden mit Backpapier belegen, Teig mit wenig Mehl direkt darauf auswallen. Formenrand befestigen. Teigresten entfernen. Ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Teigboden auf eine Tortenplatte legen, Springformenrand darum schliessen.
- Erdbeeren, ein Drittel längs halbiert
- NaN g
Die halbierten Beeren mit den Spitzen nach oben und der Schnittfläche nach aussen dem Formenrand entlang legen. Die ganzen Beeren mit der Spitze nach oben auf dem Mürbeteigboden verteilen.
- Joghurt nature (Bio-Vollmilch)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
Joghurt, Zucker und Vanillesamen verrühren.
- Instant-Gelatine (je ca. 10 g; Coop)
- NaN Beutel
- lauwarmes Wasser
- NaN dl
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Gelatine mit dem Wasser verrühren, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts unter die Joghurtmasse rühren, Schlagrahm darunterziehen. Ca. 10 Min. stehen lassen. Über die Erdbeeren giessen, glatt streichen. Torte zugedeckt ca. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Springformenrand mit einem Spachtel lösen, sorgfältig entfernen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø
Haltbarkeit:, ,zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Portion (1/12)
- Energie
265 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
5 g