🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Spanischbrötli

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Eine leckere Gebäckspezialität: - Spanischbrötli aus knusprigem Blätterteig.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
22 min
Kühl stellen
5 h
Nährwerte pro Stück
371 kcal
vegetarisch
Spanischbrötli

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, kalt, in Stücken
NaN g
Wasser, kalt
NaN dl
Weissweinessig
NaN EL
Butter, kalt, in Scheiben
NaN g
Ei, verklopft
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, kalt, in Stücken
    NaN g

    Butter beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts auf niedrigster Stufe zu einer gleichmässig krümeligen Masse verarbeiten.

  3. Wasser, kalt
    NaN dl
    Weissweinessig
    NaN EL

    Wasser und Essig beigeben, auf mittlerer Stufe kurz weiterrühren. Teig von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten, zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswallen.

  4. Butter, kalt, in Scheiben
    NaN g

    Butter auf dem Teig verteilen.

  5. Ei, verklopft
    NaN

    Teig ca. 5 mm dick rechteckig auswallen, in 3 Teile falten, Vorgang wiederholen, ca. 1 Std. zugedeckt kühl stellen. Ganzen Vorgang insgesamt 3-mal wiederholen, dazwischen je ca. 1 Std. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 18 x 27 cm gross und ca. 7 mm dick auswallen, in 6 ca. 9 cm grosse Quadrate schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Spanischbrötli mit Ei bestreichen, kreuzweise einschneiden.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 3 Tage.

Backen:, ,ca. 22 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Passt zu:, ,Tee oder Kaffee.

Gewusst wie:, ,Butterscheiben auf eine Hälfte des Teiges legen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberschlagen, Ränder gut andrücken, ca. 1 Std. kühl stellen.

Schneller gehts:, ,mit 250 g Fertig-Blätterteig. Die Backzeit beträgt jedoch nur ca. 12 Minuten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

371 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiss

6 g

En Guete