Spanischbrötli
Eine leckere Gebäckspezialität: - Spanischbrötli aus knusprigem Blätterteig.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 22 min
- Kühl stellen
- 5 h
- Nährwerte pro Stück
- 371 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Wasser, kalt
- NaN dl
- Weissweinessig
- NaN EL
- Butter, kalt, in Scheiben
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
Butter beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts auf niedrigster Stufe zu einer gleichmässig krümeligen Masse verarbeiten.
- Wasser, kalt
- NaN dl
- Weissweinessig
- NaN EL
Wasser und Essig beigeben, auf mittlerer Stufe kurz weiterrühren. Teig von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten, zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswallen.
- Butter, kalt, in Scheiben
- NaN g
Butter auf dem Teig verteilen.
- Ei, verklopft
- NaN
Teig ca. 5 mm dick rechteckig auswallen, in 3 Teile falten, Vorgang wiederholen, ca. 1 Std. zugedeckt kühl stellen. Ganzen Vorgang insgesamt 3-mal wiederholen, dazwischen je ca. 1 Std. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 18 x 27 cm gross und ca. 7 mm dick auswallen, in 6 ca. 9 cm grosse Quadrate schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Spanischbrötli mit Ei bestreichen, kreuzweise einschneiden.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 3 Tage.
Backen:, ,ca. 22 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Passt zu:, ,Tee oder Kaffee.
Gewusst wie:, ,Butterscheiben auf eine Hälfte des Teiges legen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberschlagen, Ränder gut andrücken, ca. 1 Std. kühl stellen.
Schneller gehts:, ,mit 250 g Fertig-Blätterteig. Die Backzeit beträgt jedoch nur ca. 12 Minuten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
371 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
6 g