Glutenfreie Erdbeer-Quarkroulade
Diese glutenfreie Erdbeer-Roulade ist dank des glutenfreien Mehls speziell luftig – Quarkfüllung, Erdbeeren und essbare Blüten sind noch das Tüpfchen auf das i.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 8 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 306 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- glutenfreies Mehl (Schär)
- NaN g
- glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker)
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Rahmquark
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Vollrahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Erdbeeren, in Würfeli
- NaN g
- weisse, essbare Blüten
- einige
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- glutenfreies Mehl (Schär)
- NaN g
- glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker)
- NaN TL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse sieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig ca. 5 mm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.
- Zucker
- NaN EL
Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Zucker auf ein Küchentuch streuen. Biskuit herausnehmen, auf das Tuch stürzen, mit einem nassen Tuch über das Backpapier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
- Rahmquark
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Vollrahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Erdbeeren, in Würfeli
- NaN g
- weisse, essbare Blüten
- einige
Quark, Puderzucker und Vanillesamen verrühren. Schlagrahm sorgfältig daruntermischen. 2/3 der Creme und die Hälfte der Erdbeeren auf dem Biskuit verteilen, Biskuit satt aufrollen. Restliche Creme und Erdbeeren auf der Roulade verteilen. Roulade mit Blüten verzieren.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
306 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
7 g