Betty Bossi

Holunderblüten-Küchlein

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Der Klassiker von früher: die frittierten Holunder-Küchlein. Sie schmecken ganz frisch am besten.

Vor- und zubereiten
20 min
Quellen lassen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
239 kcal
vegetarischlactosefrei
Holunderblüten-Küchlein

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN EL
Salz
NaN TL
Prosecco oder Mineralwasser
NaN dl
frische Eigelbe
NaN 
frische Eiweisse
NaN 
Salz
NaN Prise
Öl zum Frittieren
 
Holunderblüten-Dolden (siehe Tipp)
NaN 
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Prosecco oder Mineralwasser
    NaN dl
    frische Eigelbe
    NaN 

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Prosecco dazugiessen, mit dem Schwingbesen glatt rühren. Eigelbe darunterrühren, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.

  2. frische Eiweisse
    NaN 
    Salz
    NaN Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.

  3. Öl zum Frittieren
     
    Holunderblüten-Dolden (siehe Tipp)
    NaN 
    Puderzucker zum Bestäuben
     

    Frittieren: Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 180 Grad erhitzen. Holunderblüten einzeln in den Teig tauchen, abtropfen und portio­nenweise ca. 30 Sek. goldgelb frittieren. Küchlein herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Mit Puder­zucker bestäuben, sofort geniessen.

Hinweise

Tipp: Die Blüten möglichst morgens ernten, aber darauf achten, dass sie trocken geschnitten werden. Nicht waschen, allfällige Insekten gut aus den Blüten schütteln, Stiele kurz abschneiden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

239 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

20 g

Eiweiss

6 g

En Guete