Holunderblüten-Küchlein
Der Klassiker von früher: die frittierten Holunder-Küchlein. Sie schmecken ganz frisch am besten.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Quellen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 239 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Prosecco oder Mineralwasser
- NaN dl
- frische Eigelbe
- NaN
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Öl zum Frittieren
- Holunderblüten-Dolden (siehe Tipp)
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Prosecco oder Mineralwasser
- NaN dl
- frische Eigelbe
- NaN
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Prosecco dazugiessen, mit dem Schwingbesen glatt rühren. Eigelbe darunterrühren, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.
- Öl zum Frittieren
- Holunderblüten-Dolden (siehe Tipp)
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
Frittieren: Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 180 Grad erhitzen. Holunderblüten einzeln in den Teig tauchen, abtropfen und portionenweise ca. 30 Sek. goldgelb frittieren. Küchlein herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Mit Puderzucker bestäuben, sofort geniessen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
239 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
20 g
- Eiweiss
6 g