Himbeer-Blüemli mit Sabayon
Himbeer-Blüemli mit Sabayon - ein süsser Traum wird wahr!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Person
- -
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe, zerbröckelt
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- ca.NaN dl
- Himbeeren
- ca.NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Bio-Zitrone
- NaN
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Süsswein (z. B. Malvasia)
- NaN dl
- Himbeeren
- einige
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe, zerbröckelt
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- ca.NaN dl
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.
- Himbeeren
- ca.NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Die Beeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb streichen. Bis zur Weiterverwendung zugedeckt beiseite stellen.
- Bio-Zitrone
- NaN
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Süsswein (z. B. Malvasia)
- NaN dl
Schale der Zitrone dünn abschälen, in feine Streifen schneiden, blanchieren, für die Garnitur beiseite stellen. Eigelb, Zucker und Zitronensaft mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer dünnwandigen Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Den Süsswein darunter rühren, im heissen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 3 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren.
- Himbeeren
- einige
- Puderzucker zum Bestäuben
Je 2 Blüemli-Toasts auf Tellern anrichten. Himbeer-Coulis und Sabayon auf je 1 Toast verteilen, Rest dazu servieren. Mit Zitronenzesten und Himbeeren garnieren, mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren.
Hinweise
Backen:, ,ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (Heiss- /Umluftofen: 180 Grad). Herausnehmen, leicht abkühlen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Für das Dessert in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, aus den Cake-Scheiben Blüemli ausstechen, kurz vor dem Servieren toasten.
Form:, ,für die «Party-Brotbackform», mit kaltem Wasser ausgespült, oder für eine beschichtete Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
Schneller gehts:, ,Einback in der Bäckerei bestellen.
Formen:, ,den Teig zu einer Rolle formen, in die vorbereitete Form füllen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Nährwerte
pro Person
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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