Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen (einfach zuzubereiten) - von stachlig keine Rede, ein herrliches Gebäck!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 235 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe (je 7g)
- NaN Beutel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Eier, verklopft
- NaN
- gelbe Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
- NaN g
- rote Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe (je 7g)
- NaN Beutel
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Milch und Vanillesamen beigeben, leicht warm werden lassen, auf einmal zum Mehl giessen.
- Eier, verklopft
- NaN
Eier beigeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes auf mittlerer Stufe zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Teig in das vorbereitete Blech giessen, gleichmässig verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- gelbe Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
- NaN g
- rote Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN TL
Stachelbeeren auf dem Teig verteilen, Zucker und Vanillezucker mischen, darüber streuen.
Hinweise
Form:, ,für das Backblech von 33 x 30 x 3 cm (siehe Tipp), gefettet und bemehlt
Backen:, ,ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp:, ,Zutatenmenge halbieren, Kuchen in einer Springform von 24cm Ø backen, Backzeit bleibt gleich.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
235 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
6 g