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Betty Bossi

Feigentorte

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Saftige Feigen auf knusprigem, selbst gemachtem Blätterteig. Wers eilig hat, greift zu gekauftem.

Vor- und zubereiten
35 min
Backen
35 min
Kühl stellen
3 h 30 min
Marinieren
30 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
436 kcal
vegetarisch
Feigentorte

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, kalt, in Stücken
NaN g
Wasser, kalt
NaN dl
Essig
NaN EL
Butter, kalt, in Scheiben
NaN g
Feigen, längs halbiert
NaN g
Brandy oder Cognac
NaN EL
Ei
NaN
Zucker
NaN g
Crème fraîche
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, kalt, in Stücken
    NaN g

    Butter beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe zu einer gleichmässig krümeligen Masse verarbeiten.

  3. Wasser, kalt
    NaN dl
    Essig
    NaN EL

    Wasser und Essig beigeben, auf mittlerer Stufe kurz weiter mischen. Teig von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten, zu einem Rechteck von ca. 20x30 cm flach drücken.

  4. Butter, kalt, in Scheiben
    NaN g

    Butterscheiben auf die eine Hälfte des Teiges legen, dabei einen ca. 1cm breiten Rand frei lassen. Die andere Hälfte des Teiges darüber schlagen, Ränder gut andrücken, kühl stellen. Erste Tour: Teig ca. 3mm dick rechteckig auswallen, in 3 Teile falten, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen. Zweite bis fünfte Tour: die Bruchkanten des Teiges liegen links und rechts. Nochmals auswallen, in 3 Teile falten, ca. 30 Min. kühl stellen. Bis zur fünften Tour gleich verfahren.

  5. Feigen, längs halbiert
    NaN g
    Brandy oder Cognac
    NaN EL

    Feigen mit dem Brandy mischen, ca. 30 Min. marinieren.

  6. Teig ca. 4mm dick rund auswallen, ins vorbereitete Blech legen, überstehenden Teig abschneiden,Teigränder damit verzieren (siehe Hinweis). Teigboden mit der Gabel dicht einstechen, Feigen darauf verteilen.

  7. Ei
    NaN
    Zucker
    NaN g
    Crème fraîche
    NaN g

    Backen: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren. Ei mit Zucker verrühren, bis die Masse hell ist, Crème fraîche darunter rühren. Guss über die Feigen giessen, Torte ca. 25 Min. fertig backen.

Hinweise

Form:, ,für ein rundes Backblech von 28cm Ø, gefettet

Hinweis:, ,Blätterteigresten nie zusammenkneten. Vor erneutem Auswallen nur aufeinander legen.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

436 kcal

Fett

27 g

Kohlenhydrate

39 g

Eiweiss

6 g

En Guete