Käsewähe mit Kräutertomaten
Käse geniessen auf die etwas leichtere Tour? Frische Tomaten, Petersilie und Basilikum verleihen einer klassischen Käsewähe die besondere Note.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 753 kcal
Zutaten
- ausgewallter Kuchenteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
- milder Gruyère, fein gerieben
- NaN g
- Emmentaler, fein gerieben
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- kleine feste Tomaten (z. B. Ramato), quer halbiert
- NaN
- Halbrahm
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Basilikumblätter, fein geschnitten
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- ausgewallter Kuchenteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
Teig in das vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen.
- milder Gruyère, fein gerieben
- NaN g
- Emmentaler, fein gerieben
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
Käse mit dem Mehl mischen.
- kleine feste Tomaten (z. B. Ramato), quer halbiert
- NaN
- Halbrahm
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Tomaten aushöhlen, beiseite stellen. Inneres fein hacken, mit Rahm, Milch und Eiern gut verrühren, würzen. Mit dem Käse mischen, auf dem Teigboden verteilen.
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Salz
- NaN TL
Beiseite gestellte Tomatenhälften mit Knoblauch und Salz würzen, mit der Schnittfläche nach oben in die Füllung stellen.
- Basilikumblätter, fein geschnitten
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Kräuter in die Tomatenhälften verteilen.
Hinweise
Form:, ,für ein rundes Backblech von ca. 28 cm Ø, mit Backpapier belegt
Tipp:, ,Statt Kuchenteig 250 g Butterblätterteig verwenden. Restlichen Teig in Folie verpackt im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen. Haltbarkeit im Tiefkühler: ca. 2 Monate.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
753 kcal
- Fett
53 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
33 g