Gumbo mit Fisch
Eine Fischsuppe mit exotischem Aroma: Crevetten, Tomaten und leicht säuerliche Okraschoten sorgen für geschmackliche Abrundung.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 237 kcal
Zutaten
- Öl
- NaN EL
- Okras (siehe Hinweise), schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
- NaN g
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Tomaten (z. B. Ramato), geschält, in Würfeli
- NaN g
- Fischfond oder Gemüsebouillon
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- kleiner roter Chili, entkernt, fein gehackt
- NaN
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
- Öl zum Braten
- Fischfilets (z. B. Heilbutt, Zander), in ca. 2 cm grossen Würfeln
- NaN g
- rohe, bis auf das Schwanzende geschälte Crevettenschwänze
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Öl
- NaN EL
- Okras (siehe Hinweise), schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
- NaN g
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Tomaten (z. B. Ramato), geschält, in Würfeli
- NaN g
Öl im Brattopf heiss werden lassen. Okras leicht anbraten, Hitze reduzieren. Zwiebel, Knoblauch und Tomaten beigeben, kurz mitbraten.
- Fischfond oder Gemüsebouillon
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- kleiner roter Chili, entkernt, fein gehackt
- NaN
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
Fond und Bouillon dazugiessen, Chili, Thymian und Lorbeer beigeben, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Min. köcheln. Thymian und Lorbeer herausnehmen.
- Öl zum Braten
- Fischfilets (z. B. Heilbutt, Zander), in ca. 2 cm grossen Würfeln
- NaN g
- rohe, bis auf das Schwanzende geschälte Crevettenschwänze
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fisch portionenweise ca. 2 Min. braten, zum Gemüse geben. Pfanne mit Haushaltpapier reinigen. Wenig Öl beigeben, heiss werden lassen. Crevetten portionenweise ca. 2 Min. braten, zum Gemüse geben. Alles sorgfältig mischen, nur noch heiss werden lassen, Gumbo würzen.
Hinweise
, ,Gumbo mit Zucchini statt Okras: 2 Esslöffel Öl und 3 Esslöffel Mehl im Brattopf mischen, bei kleiner Hitze schokoladebraun rösten, Pfanne von der Platte ziehen. 400 g Zucchini, in Scheiben, und Tomatenwürfeli daruntermischen, fertig zubereiten, jedoch nur 2 dl Gemüsebouillon verwenden.
Dazu passt:, ,Reis.
Hinweise:, ,Die 4–15 cm langen, fingerdicken Okra-Schoten sind mild und leicht säuerlich im Geschmack. Der beim Schneiden austretende Saft ist für Suppen und Eintöpfe ein gutes Bindemittel.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
237 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
32 g