Hefe-Kirschenkuchen
Da die Kirschenzeit immer sehr kurz ist - muss man bei den Kirschen immer sofort zugreifen.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 454 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Milch, lauwarm
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Kirschen, entsteint
- NaN g
- Rahm
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Kirsch
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
- NaN Würfel
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Milch, lauwarm
- NaN EL
Butter, Ei und Milch beigeben, mischen, zu einem Teig kneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schliessen.Teigrand mit den Fingern bis ca. 1 cm unter den Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Kirschen, entsteint
- NaN g
Mandeln und Zucker mischen, auf dem Teigboden verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kirschen darauf verteilen.
- Rahm
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Kirsch
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
Rahm, Eier, Zucker und evtl. Kirsch mit dem Mixstab schaumig rühren, Mandeln darunterrühren, über die Kirschen giessen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24cmØ, gefettet
Backen:, ,ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, bestäuben.
Lässt sich vorbereiten:, ,Kuchen 1Tag im Voraus backen, in Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
454 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
48 g
- Eiweiss
12 g