Sauerrahm-Süppchen mit Matjes
Sauerrahm-Süppchen mit Matjes - Leibspeise, nicht nur für Meeresanwohner
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Marinieren
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 262 kcal
Zutaten
- Heringsfilets aus dem Glas (siehe Hinweis)
- NaN
- Apfelwein
- NaN dl
- Öl
- NaN TL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Äpfel (z. B. Gala), 1/2 Apfel beiseite gelegt, Rest in Würfeli
- NaN
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
- NaN g
- Apfelwein
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Meerrettich, fein gerieben
- NaN EL
- saurer Halbrahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Bratbutter
- wenig
- beiseite gelegter Apfel, in feinen Scheiben
Und so wird’s gemacht
- Heringsfilets aus dem Glas (siehe Hinweis)
- NaN
- Apfelwein
- NaN dl
Filets kalt abspülen, abtropfen, in Streifen schneiden, mit dem Apfelwein mischen, ca. 30 Min. marinieren. Abtropfen, zugedeckt kühl stellen.
- Öl
- NaN TL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Äpfel (z. B. Gala), 1/2 Apfel beiseite gelegt, Rest in Würfeli
- NaN
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
- NaN g
- Apfelwein
- NaN dl
Öl warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Apfel- und Kartoffelwürfeli ca. 5 Min. mitdämpfen. Apfelwein dazugiessen, aufkochen, bei kleiner Hitze auf die Hälfte einköcheln.
- Gemüsebouillon
- NaN dl
Bouillon dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln.
- Meerrettich, fein gerieben
- NaN EL
- saurer Halbrahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Meerrettich beigeben, Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgiessen. Rahm beigeben, Suppe würzen, nur noch heiss werden lassen.
- Bratbutter
- wenig
- beiseite gelegter Apfel, in feinen Scheiben
Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Apfelscheiben goldgelb braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Suppe mit dem Mixstab kurz schaumig rühren, in vorgewärmten Tellern anrichten, Matjes und Apfelscheiben darauf verteilen.
Hinweise
Hinweis:, ,Matjes sind gesalzene, evtl. in Essig und Kräutern eingelegte Filets vom jungen Hering.
Lässt sich vorbereiten:, ,Suppe ohne Rahm und Matjes ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:, ,Das Süppchen kann auch kalt serviert werden.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
262 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
19 g
- Eiweiss
7 g