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Betty Bossi

Sauerrahm-Süppchen mit Matjes

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Sauerrahm-Süppchen mit Matjes - Leibspeise, nicht nur für Meeresanwohner

Vor- und zubereiten
35 min
Marinieren
30 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
262 kcal
Sauerrahm-Süppchen mit Matjes

Zutaten

Heringsfilets aus dem Glas (siehe Hinweis)
NaN
Apfelwein
NaN dl
Öl
NaN TL
Schalotte, fein gehackt
NaN
Äpfel (z. B. Gala), 1/2 Apfel beiseite gelegt, Rest in Würfeli
NaN
mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
NaN g
Apfelwein
NaN dl
Gemüsebouillon
NaN dl
Meerrettich, fein gerieben
NaN EL
saurer Halbrahm
NaN dl
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Bratbutter
wenig
beiseite gelegter Apfel, in feinen Scheiben

Und so wird’s gemacht

  1. Heringsfilets aus dem Glas (siehe Hinweis)
    NaN
    Apfelwein
    NaN dl

    Filets kalt abspülen, abtropfen, in Streifen schneiden, mit dem Apfelwein mischen, ca. 30 Min. marinieren. Abtropfen, zugedeckt kühl stellen.

  2. Öl
    NaN TL
    Schalotte, fein gehackt
    NaN
    Äpfel (z. B. Gala), 1/2 Apfel beiseite gelegt, Rest in Würfeli
    NaN
    mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
    NaN g
    Apfelwein
    NaN dl

    Öl warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Apfel- und Kartoffelwürfeli ca. 5 Min. mitdämpfen. Apfelwein dazugiessen, aufkochen, bei kleiner Hitze auf die Hälfte einköcheln.

  3. Gemüsebouillon
    NaN dl

    Bouillon dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln.

  4. Meerrettich, fein gerieben
    NaN EL
    saurer Halbrahm
    NaN dl
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf

    Meerrettich beigeben, Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgiessen. Rahm beigeben, Suppe würzen, nur noch heiss werden lassen.

  5. Bratbutter
    wenig
    beiseite gelegter Apfel, in feinen Scheiben

    Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Apfelscheiben goldgelb braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Suppe mit dem Mixstab kurz schaumig rühren, in vorgewärmten Tellern anrichten, Matjes und Apfelscheiben darauf verteilen.

Hinweise

Hinweis:, ,Matjes sind gesalzene, evtl. in Essig und Kräutern eingelegte Filets vom jungen Hering.

Lässt sich vorbereiten:, ,Suppe ohne Rahm und Matjes ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:, ,Das Süppchen kann auch kalt serviert werden.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

262 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

19 g

Eiweiss

7 g

En Guete