Weisse Tomatenmousse
Raffinierte Vorspeise, die einen staunen lässt – denn die weisse Mousse schmeckt nach Tomaten! Schön dazu: rotes Tomatenpüree.
- Kühl stellen
- 5 h
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Trocknen lassen
- 12 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 147 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Tomaten (z. B. Fleischtomaten), in Stücken
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Tomaten (z. B. Fleischtomaten), in Stücken
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Wasser mit Tomaten, Zucker und Knoblauch aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 30 Min. köcheln, würzen. Alles in eine Schüssel giessen, auskühlen, ca. 1 Std. kühl stellen. In ein feines Tuch geben, über Nacht zugedeckt im Kühlschrank abtropfen lassen (ergibt ca. 2 dl Saft). Tomatenmark beiseite stellen, dabei das Tuch keinesfalls ausdrücken, damit der Saft nicht trüb wird.
- Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Tomatensaft in einer kleinen Pfanne nur leicht erwärmen, Gelatine darunterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Etwas abkühlen, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm darunterziehen, Mousse zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen.
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Beiseite gestelltes Tomatenmark würzen, pürieren.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Tomatenmousse und Püree 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Servieren:, ,Teller ca. 1 Std. vor dem Servieren kühl stellen. Tomatenpüree in 4 Schälchen anrichten. Aus der Mousse mit dem Glaceportionierer 8 Kugeln formen, auf den gekühlten Tellern anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
147 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
5 g
- Eiweiss
2 g