Gefüllter Blumenkohl
Bloss kein Kopfzerbrechen! Die Füllung aus Brot, Schinken und Ei hält diesen Blumenkohlkopf zusammen.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Gratinieren
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 389 kcal
Zutaten
- kleine Blumenkohlköpfe (je ca. 650 g), Stiele kreuzweise eingeschnitten
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Toastbrot, grob gehackt, 3 Esslöffel beiseite gestellt
- NaN Scheiben
- Schinkenwürfeli
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN Bund
- Eier
- NaN
- Cayennepfeffer
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Olivenöl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- kleine Blumenkohlköpfe (je ca. 650 g), Stiele kreuzweise eingeschnitten
- NaN
- Salz
- NaN TL
Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Blumenkohlköpfe hineinlegen, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. knapp weich garen. Blumenkohlköpfe aushöhlen (siehe «Gewusst wie»)
- Toastbrot, grob gehackt, 3 Esslöffel beiseite gestellt
- NaN Scheiben
- Schinkenwürfeli
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN Bund
- Eier
- NaN
- Cayennepfeffer
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Toastbrot, Schinken, Petersilie und Eier von Hand kneten, Blumenkohlinneres grob hacken, daruntermischen, würzen.
- Salz
- NaN TL
Blumenkohlköpfe innen salzen, Füllung darin verteilen, andrücken. Blumenkohlköpfe in den Schüsseln in ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
- Olivenöl
- NaN EL
Hinweise
Servieren:, ,Blumenkohlköpfe auf Platten stürzen, Brotwürfeli darüberstreuen.
Form:, ,Für zwei halbkugelförmige, ofenfeste Schüsseln, mit Backpapier ausgelegt
Schneller gehts:, ,Ganze Blumenkohlköpfe ca. 10 Min. im Dampfkochtopf auf dem ersten Ring garen.
Gewusst wie:, ,Gekochte Blumenkohlköpfe vorsichtig mit den Röschen nach unten in die vorbereiteten Schüsseln legen. Mit einem Kugelausstecher bis auf einen ca. 3 cm dicken Rand aushöhlen. Falls keine passenden Schüsseln vorhanden sind, Backpapier locker zu Rollen formen, mit einer Büroklammer verschliessen und so in grössere, ofenfeste Schüsseln legen, dass die Blumenkohlköpfe gut gepolstert hineingelegt werden können.
Gratinieren:, ,ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Beiseite gestellte Brotwürfeli neben die Schüsseln aufs Backpapier verteilen, mit Olivenöl beträufeln, ca. 5 Min. fertig backen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
389 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
27 g