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Betty Bossi

Gefüllter Blumenkohl

Bewertung: 3.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Bloss kein Kopfzerbrechen! Die Füllung aus Brot, Schinken und Ei hält diesen Blumenkohlkopf zusammen.

Vor- und zubereiten
35 min
Gratinieren
45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
389 kcal
lactosefrei
Gefüllter Blumenkohl

Zutaten

kleine Blumenkohlköpfe (je ca. 650 g), Stiele kreuzweise eingeschnitten
NaN
Salz
NaN TL
Toastbrot, grob gehackt, 3 Esslöffel beiseite gestellt
NaN Scheiben
Schinkenwürfeli
NaN g
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
NaN Bund
Eier
NaN
Cayennepfeffer
wenig
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Salz
NaN TL
Olivenöl
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. kleine Blumenkohlköpfe (je ca. 650 g), Stiele kreuzweise eingeschnitten
    NaN
    Salz
    NaN TL

    Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Blumenkohlköpfe hineinlegen, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. knapp weich garen. Blumenkohlköpfe aushöhlen (siehe «Gewusst wie»)

  2. Toastbrot, grob gehackt, 3 Esslöffel beiseite gestellt
    NaN Scheiben
    Schinkenwürfeli
    NaN g
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    NaN Bund
    Eier
    NaN
    Cayennepfeffer
    wenig
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Toastbrot, Schinken, Petersilie und Eier von Hand kneten, Blumenkohlinneres grob hacken, daruntermischen, würzen.

  3. Salz
    NaN TL

    Blumenkohlköpfe innen salzen, Füllung darin verteilen, andrücken. Blumenkohlköpfe in den Schüsseln in ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.

  4. Olivenöl
    NaN EL

Hinweise

Servieren:, ,Blumenkohlköpfe auf Platten stürzen, Brotwürfeli darüberstreuen.

Form:, ,Für zwei halbkugelförmige, ofenfeste Schüsseln, mit Backpapier ausgelegt

Schneller gehts:, ,Ganze Blumenkohlköpfe ca. 10 Min. im Dampfkochtopf auf dem ersten Ring garen.

Gewusst wie:, ,Gekochte Blumenkohlköpfe vorsichtig mit den Röschen nach unten in die vorbereiteten Schüsseln legen. Mit einem Kugelausstecher bis auf einen ca. 3 cm dicken Rand aushöhlen. Falls keine passenden Schüsseln vorhanden sind, Backpapier locker zu Rollen formen, mit einer Büroklammer verschliessen und so in grössere, ofenfeste Schüsseln legen, dass die Blumenkohlköpfe gut gepolstert hineingelegt werden können.

Gratinieren:, ,ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Beiseite gestellte Brotwürfeli neben die Schüsseln aufs Backpapier verteilen, mit Olivenöl beträufeln, ca. 5 Min. fertig backen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

389 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

27 g

En Guete