Himbeer-Schiffli
Himbeer-Schiffli - wer möchte da nicht Kapitän sein?!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 15 min
- Kühl stellen
- 3 h
- Nährwerte pro Stück
- 278 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Himbeer-Buttermilch
- NaN dl
- nordische Sauermilch (Dessert Extrafin)
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Himbeeren
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Himbeer-Buttermilch
- NaN dl
- nordische Sauermilch (Dessert Extrafin)
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
Buttermilch mit Sauermilch und Zucker gut verrühren.
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 3 Esslöffeln Buttermilchmasse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- Himbeeren
- NaN g
Hinweise
Form:, ,Für die Schiffli-Form, nicht gefettet, oder 8 Muffins-Förmli, gefettet
Servieren:, ,Mousse mit zwei in warmes Wasser getauchten Esslöffeln abstechen, in die Schiffli geben, Himbeeren daraufsetzen.
Formen:, ,Schiffli-Form mit der Rückseite nach oben auf einen Blechrücken legen. Teig ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. 12 Ovale ausstechen, auf die Rückseite der Schiffli-Form legen, leicht andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Haltbarkeit:, ,Die Himbeer-Schiffli schmecken frisch am besten.
Blindbacken:, ,12–15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
278 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
4 g