Match-Plätzli
Match-Plätzli - Kraftnahrung nicht bloss für Fussballer
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Marinieren
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 260 kcal
Zutaten
- Senf
- NaN TL
- Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft
- NaN
- Öl
- NaN EL
- grüner Pfeffer, zerdrückt
- NaN TL
- Rindsplätzli (z. B. Huft; je ca. 80 g), flach geklopft, siehe «Gewusst wie»)
- NaN
- Kalbsplätzli (z. B. Nierstück; je ca. 80 g), flach geklopft (siehe «Gewusst wie»)
- NaN
- Zucchini (ca. 150 g), in ca. 5 mm dicken Stängeln
- NaN
- Salz
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Senf
- NaN TL
- Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft
- NaN
- Öl
- NaN EL
- grüner Pfeffer, zerdrückt
- NaN TL
Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren, die Hälfte der Marinade beiseite stellen.
- Rindsplätzli (z. B. Huft; je ca. 80 g), flach geklopft, siehe «Gewusst wie»)
- NaN
- Kalbsplätzli (z. B. Nierstück; je ca. 80 g), flach geklopft (siehe «Gewusst wie»)
- NaN
- Zucchini (ca. 150 g), in ca. 5 mm dicken Stängeln
- NaN
- Salz
- NaN TL
Die Plätzli auf einer Seite mit Marinade bestreichen. Rindsplätzli mit der Marinade nach oben auf die Kalbsplätzli legen. Zucchinistreifen längs auf das Rindsplätzli legen. Von der Längsseite her aufrollen, mit Zahnstochern fixieren. Mit beiseite gestellter Marinade bestreichen, ca. 1 Std. marinieren, salzen. Grillieren
Hinweise
Gewusst wie:, ,Plätzli zwischen Klarsichtfolie legen, mit einem Pfannenboden flach klopfen.
Gas- oder Elektrogrill:, ,Marinade abstreifen. Fleisch zugedeckt ca. 4 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) anbraten, ca. 6 Min. auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) fertig grillieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Match- Plätzli am Vortag rollen und marinieren. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Fleisch ca. 1/2 Std. vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen, salzen.
Dazu passen:, ,CH-Semmeli und grillierter Maiskolben.
Holzkohlegrill:, ,Marinade abstreifen. Fleisch auf den Rost über die Tropfschale legen, rundum ca. 4 Min. über starker Glut anbraten. Fleisch an den Rand schieben oder den Rost höher stellen, ca. 6 Min. bei mittlerer Hitze fertig grillieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
260 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
1 g
- Eiweiss
37 g