Tomaten-Cheesecake mit Basilikum
Nicht nur für Mäuse ein Gaumengenuss: Cheescake mit Tomate und Basilikum.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 40 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 347 kcal
Zutaten
- Biskuits (z. B. Petit Beurre)
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Tomaten (ca. 600 g), sehr fein gehackt
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- NaN g
- Crème fraîche
- NaN g
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Basilikum, fein gehackt
- NaN EL
- Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale und 0.5 Saft
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Biskuits (z. B. Petit Beurre)
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Biskuits in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen oder im Cutter mahlen, mit der Butter mischen. Masse auf dem vorbereiteten Blechboden verteilen, mit dem Boden eines Glases gut andrücken. Zugedeckt kühl stellen.
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Tomaten (ca. 600 g), sehr fein gehackt
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte ziehen. Tomaten mit dem Wasser beigeben, ca. 20 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Etwas abkühlen, auf dem Biskuitboden verteilen.
- Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- NaN g
- Crème fraîche
- NaN g
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Basilikum, fein gehackt
- NaN EL
- Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale und 0.5 Saft
- NaN
Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren, auf den Tomaten verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für die Springform «Quadro» oder eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Backen:, ,ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 30 Min. abkühlen. Herausnehmen, auskühlen, aus der Form nehmen. Zugedeckt kühl stellen.
Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
347 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
6 g