Rüebli-Törtli
Gemüse kann so vielfältig sein: Mürbeteig vereint sich mit Rüebli und schon hat man ein Törtli. Köstlich!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 23 min
- Kühl stellen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 437 kcal
Zutaten
- Rüebli, fein gerieben
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale, 0.5 Saft
- NaN
- ausgewallte Mürbeteige (je ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Eiweisse, steif geschlagen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Rüebli, fein gerieben
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale, 0.5 Saft
- NaN
Rüebli, Zucker, Vanillestängel und -samen, Zitronenschale und -saft in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, Vanillestängel entfernen, etwas abkühlen.
- ausgewallte Mürbeteige (je ca. 32 cm Ø)
- NaN
Aus den Teigen 8 Rondellen von je ca. 13 cm Ø ausstechen. Restlichen Teig zugedeckt kühl stellen. Teigrondellen in die Förmchen legen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Eiweisse, steif geschlagen
- NaN
Eigelbe, Wasser und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Die Hälfte der Rüeblikonfitüre daruntermischen. Mandeln mit dem Mehl mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Restliche Rüeblikonfitüre auf den Teigböden verteilen, Füllung darauf verteilen. Aus den Teigresten ca. 5mm breite Streifen schneiden und als Gitter über die Törtli legen. Förmli auf ein Blech stellen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 23 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 5 Tage.
Form:, ,Für 8 Backförmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet
Nährwerte
pro Stück
- Energie
437 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
54 g
- Eiweiss
7 g