Kirschen-Chutney
Dieses Chutney mit Kirschen und gerösteten Haselnüssen passt zu Käse, kaltem oder warmem Braten, Enten- oder Pouletbrüstli.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Nährwerte pro dl
- 341 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN EL
- grosse Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Kirschen, entsteint (ergibt ca. 500 g)
- NaN g
- Rotweinessig
- NaN dl
- Ingwer, fein gerieben
- NaN cm
- Zimtstange
- NaN
- Kardamompulver
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Haselnüsse, geröstet, fein gehackt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN EL
- grosse Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Zucker
- NaN g
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel ca. 5 Min. andämpfen. Zucker beigeben, bei mittlerer Hitze rühren, bis der Zucker leicht caramelisiert.
- Kirschen, entsteint (ergibt ca. 500 g)
- NaN g
- Rotweinessig
- NaN dl
- Ingwer, fein gerieben
- NaN cm
- Zimtstange
- NaN
- Kardamompulver
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Kirschen und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, unter Rühren aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. zu einer dicklichen Masse einkochen, Zimtstange entfernen.
- Haselnüsse, geröstet, fein gehackt
- NaN g
Haselnüsse daruntermischen. Chutney siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für 2 Gläser von je ca. 2 dl
Passt zu:, ,Käse, kaltem oder warmem Braten, Enten- oder Pouletbrüstli.
Haltbarkeit:, ,kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, im Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.
Nährwerte
pro dl
- Energie
341 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
48 g
- Eiweiss
4 g