Glutenfreies Erdbeer-Tiramisu
Ein glutenfreies Erdbeer-Tiramisu ist im Sommer ein glutenfreier Genuss. Das Biskuit kann selber gebacken werden oder es gibt auch glutenfreie Löffelbiskuits zu kaufen.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 6 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 290 kcal
Zutaten
- kleine Erdbeeren, 4 Stück beiseite gelegt, Rest in Scheibchen
- NaN g
- Orangensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- warmes Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- glutenfreies Mehl (z. B. «Mehl» von Schär; siehe Hinweis)
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Mascarpone
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker (Dr. Oetker)
- NaN Päckli
- Orangensaft
- NaN EL
- starker Kaffee (z. B. Espresso)
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- kleine Erdbeeren, 4 Stück beiseite gelegt, Rest in Scheibchen
- NaN g
- Orangensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
Erdbeeren, Orangensaft und Zucker mischen, zugedeckt ca. 20 Min. marinieren.
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- warmes Wasser
- NaN EL
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- glutenfreies Mehl (z. B. «Mehl» von Schär; siehe Hinweis)
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mit dem Mehl auf die Eigelbmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse doppelt so gross wie der Formenboden gleichmässig auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausstreichen.
- Magerquark
- NaN g
- Mascarpone
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker (Dr. Oetker)
- NaN Päckli
Quark und alle Zutaten bis und mit Vanillezucker gut verrühren.
- Orangensaft
- NaN EL
- starker Kaffee (z. B. Espresso)
- NaN EL
Biskuit halbieren, eine Hälfte in die Form legen. Orangensaft und Kaffee verrühren, mit der Hälfte das Biskuit in der Form tränken. Die Hälfte der Creme darauf verteilen. Erdbeerscheibchen mitdem Saft daraufgeben, mit der zweiten Biskuithälfte bedecken, mit restlicher Orangen-Kaffee-Mischung tränken, restliche Creme daraufgeben, glatt streichen. Mit den beiseite gelegten Erdbeeren verzieren.
Hinweise
Schneller gehts:, ,mit glutenfreien Löffelbiskuits von Dr. Schär aus dem Reformhaus.
Form:, ,Für eine rechteckige Form von ca. 2,5 Litern
Backen:, ,ca. 6 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf ein zweites Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
Hinweis:, ,Das Biskuit kann auch mit dem Mehl «Kuchen und Kekse» von Schär oder dem Hammermühle Mehl- Mix hell oder mit Melior gourmet bzw. Panflor zubereitet werden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
290 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
8 g