Vanille-Himbeer-Sandwich
Eiskalt abserviert! Diese selber gemachte Vanilleglace wird in der Schnittenform gefroren und dann als Würfel geschnitten serviert.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 15 min
- Gefrieren
- 4 h
- Nährwerte pro Stück (1/30)
- 124 kcal
Zutaten
- Vollrahm
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Himbeeren, leicht zerdrückt
- NaN g
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Vollrahm
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
Rahm und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen mit dem Schwingbesen verrühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Chromstahlschüssel giessen, auskühlen. ca. 2 Std., dabei 2–3-mal durchrühren.
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Himbeeren, leicht zerdrückt
- NaN g
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätsca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Himbeeren daruntermischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Mehl
- NaN g
Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in der vorbereiteten Form verteilen.
Hinweise
Gefrieren:, ,zugedeckt ca. 2 Std. Herausnehmen, in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden.
Schneller gehts:, ,Glace in der Glacemaschine zubereiten: Ausgekühlte Vanillemasse ca. 10 Min. in der Maschine gefrieren. Einfüllen und gefrieren wie oben.
Lässt sich vorbereiten:, ,Vanille- Himbeer-Sandwich eine Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
Form:, ,Für die Schnittenform, gefettet und bemehlt
Backen:, ,ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auskühlen.
Einfüllen:, ,Biskuit quer halbieren, Biskuitboden in die Form legen. Glace auf dem Boden verteilen, Biskuitdeckel darauflegen, etwas andrücken.
Nährwerte
pro Stück (1/30)
- Energie
124 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
2 g