Der 15-Minuten-Cake
Der schnelle Cake punktet durch seine Einfachheit und die Schoggiwürfeli darin. Ein Cake aus dem Kombi-Backofen mit Mikrowelle.
- Backen
- 15 min
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 277 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Magerquark
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Päckli
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Form einfetten, mit Kristallzucker ausstreuen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 250 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Magerquark
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Päckli
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
- Puderzucker zum Bestäuben
Schokolade in Würfeli schneiden, beigeben. Von der Zitrone die Schale abreiben, mit dem Quark daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Glasform füllen.
Backen: Form auf die unterste Rille des vorgeheizten Ofens stellen. 30% Mikrowellen zuschalten. Backzeit: 15 Minuten. Form herausnehmen, 10 Min. stehen lassen, dann Cake auf ein Gitter stürzen, sofort wieder wenden, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Glas-Cakeform von 26–28 cm, im Kombi-Backofen gebacken
Hinweise:, ,Im Kombi-Backofen dürfen keine Metallformen verwendet werden.
, ,Backen im konventionellen Ofen: Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform füllen. Backzeit: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps:, ,Statt 220 g Mehl nur 150 g Mehl und 75 g gemahlene Nüsse verwenden.
, ,Statt Zitronenschale 1 EL Kakaopulver mit dem Mehl mischen.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
277 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
6 g