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Betty Bossi

Aprikosen-Charlotte

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Aprikosen-Charlotte - ein köstliches Dessert, kann 1 bis 2 Tage vorher zubereitet werden

Vor- und zubereiten
50 min
Kühl stellen
5 h
Nährwerte pro l
-
glutenfrei
Aprikosen-Charlotte

Zutaten

Wasser
NaN EL
Zitronensaft
NaN EL
Zucker
NaN g
Aprikosen, entsteint
NaN g
Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blätter
Crème fraîche
NaN g
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN
Halbrahm, steif geschlagen
NaN dl
Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
NaN EL
Roulade, in ca. 5mm dicken Scheiben
NaN
Aprikosen, in Schnitzen, blanchiert
ca.NaN
Halbrahm, steif geschlagen
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN EL
    Zucker
    NaN g
    Aprikosen, entsteint
    NaN g
    Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blätter
    Crème fraîche
    NaN g
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Halbrahm, steif geschlagen
    NaN dl

    Wasser, Zitronensaft und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Aprikosen zugeben, bei kleiner Hitze knapp weich köcheln, heiss pürieren. Gelatine sofort unter die heisse Masse rühren, alles in eine Schüssel giessen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glattrühren. Crème fraîche, Zitronenschale und Schlagrahm darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen, zugedeckt ca. 5 Std. kühl stellen.

  2. Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
    NaN EL
    Roulade, in ca. 5mm dicken Scheiben
    NaN
    Aprikosen, in Schnitzen, blanchiert
    ca.NaN
    Halbrahm, steif geschlagen
    NaN dl

    Servieren: Charlotte vorsichtig auf eine Platte stürzen, Klarsichtfolie sorgfältig entfernen. Oberfläche mit der Konfitüre bestreichen. Charlotte mit den Rouladenscheiben, den Aprikosenschnitzen und dem Schlagrahm garnieren.

Hinweise

Variante mit Agar-Agar:, ,Für die Aprikosenmasse Wasser, Zitronensaft, Zucker und 3 Teelöffel Agar-Agar (Biorex) in einer weiten Pfanne verrühren, Aprikosen zugeben. Unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 5 Min. weiterköcheln, bis die Aprikosen weich sind. Noch heiss pürieren, abkühlen. Crème fraîche, Zitronenschale und Schlagrahm sofort unter das lauwarme Püree ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen. Zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.

Hinweis:, ,Im Handel sind auch diverse andere Agar-Agar-Produkte erhältlich, deshalb auf der Packung unbedingt Mengenangaben beachten.

Form:, ,für eine ovale Form von ca. 1 Liter

Vorbereiten:, ,Die Form mit wenig Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auskleiden, kühl stellen.

Lässt sich vorbereiten:, ,Charlotte 1–2 Tage im voraus zubereiten, in der Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen (Haltbarkeit: 1 Monat, vor dem Servieren ca. 2 Std. antauen).

Nährwerte

pro l

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete