Aprikosen-Charlotte
Aprikosen-Charlotte - ein köstliches Dessert, kann 1 bis 2 Tage vorher zubereitet werden
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Kühl stellen
- 5 h
- Nährwerte pro l
- -
Zutaten
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Aprikosen, entsteint
- NaN g
- Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Crème fraîche
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Halbrahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
- NaN EL
- Roulade, in ca. 5mm dicken Scheiben
- NaN
- Aprikosen, in Schnitzen, blanchiert
- ca.NaN
- Halbrahm, steif geschlagen
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Aprikosen, entsteint
- NaN g
- Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Crème fraîche
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Halbrahm, steif geschlagen
- NaN dl
Wasser, Zitronensaft und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Aprikosen zugeben, bei kleiner Hitze knapp weich köcheln, heiss pürieren. Gelatine sofort unter die heisse Masse rühren, alles in eine Schüssel giessen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glattrühren. Crème fraîche, Zitronenschale und Schlagrahm darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen, zugedeckt ca. 5 Std. kühl stellen.
- Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
- NaN EL
- Roulade, in ca. 5mm dicken Scheiben
- NaN
- Aprikosen, in Schnitzen, blanchiert
- ca.NaN
- Halbrahm, steif geschlagen
- NaN dl
Servieren: Charlotte vorsichtig auf eine Platte stürzen, Klarsichtfolie sorgfältig entfernen. Oberfläche mit der Konfitüre bestreichen. Charlotte mit den Rouladenscheiben, den Aprikosenschnitzen und dem Schlagrahm garnieren.
Hinweise
Variante mit Agar-Agar:, ,Für die Aprikosenmasse Wasser, Zitronensaft, Zucker und 3 Teelöffel Agar-Agar (Biorex) in einer weiten Pfanne verrühren, Aprikosen zugeben. Unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 5 Min. weiterköcheln, bis die Aprikosen weich sind. Noch heiss pürieren, abkühlen. Crème fraîche, Zitronenschale und Schlagrahm sofort unter das lauwarme Püree ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen. Zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.
Hinweis:, ,Im Handel sind auch diverse andere Agar-Agar-Produkte erhältlich, deshalb auf der Packung unbedingt Mengenangaben beachten.
Form:, ,für eine ovale Form von ca. 1 Liter
Vorbereiten:, ,Die Form mit wenig Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auskleiden, kühl stellen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Charlotte 1–2 Tage im voraus zubereiten, in der Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen (Haltbarkeit: 1 Monat, vor dem Servieren ca. 2 Std. antauen).
Nährwerte
pro l
- Energie
-
- Fett
-
- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
-